主页 > 公益 >

在深圳未经许可擅自提供保安服务将严查!_深圳新闻_南

  南方日报讯 (记者/李荣华)3月29日下午,深圳市公安局组织保安服务公司等相关单位召开会议,决定从即日起至今年9月底开展全市保安行业清理整治行动,对未经许可擅自提供保安服务,以挂靠、劳务派遣等方式变相从事保安服务,采用暴力或以暴力相威胁手段处置纠纷等违法违规行为进行严厉查处。

  保安行业存在管理乱象

  近年来,随着保安服务市场放开及公安机关保安企业脱钩改制顺利完成,大量民营保安企业应运而生,深圳保安企业由20家迅速发展到130家,保安员达到25万人,规模呈现快速增长之势。

  据深圳市公安局治安巡警支队的报告,随之也出现了部分保安队伍形象差、素质低、培训不到位,部分保安公司重效益轻管理,存在挂靠现象和行业恶性竞争等问题,甚至发生保安员参与经济纠纷、打人伤人等违法犯罪案件,在社会上造成不良影响。

  1月1日,一保安公司与某马拉松赛主办方签订了1300人的临时保安服务合同后,因实际在职保安员人数少,遂临时聘用200名无证保安员,并转包1100人给其他保安公司。因待遇问题,近200名保安员赛后聚集要求保安公司补偿。后经警方协调,该保安公司增发工资,聚集的保安员才离开现场。警方根据相关法律法规,对该公司负责人及项目经理等进行了批评教育,并对公司处以5万元人民币罚款。

  将出台保安行业服务标准

  据深圳市公安局治安巡警支队支队长谢寒介绍,此次整治行动范围涵盖了全市各保安服务公司、治安保卫重点单位、物业公司、大型商场、娱乐场所、武装守护押运公司等单位以及各街道、社区、股份公司的保安队伍。

  重点查处内容包括:未经许可擅自提供保安服务,以挂靠、劳务派遣等方式变相从事保安服务;物业公司等自行招用保安员的单位,在未依法备案的情况下,在本单位以外或物业管理区域以外开展保安服务;未严格进行招录审核,招用不符合条件的人员担任保安员;指使、纵容保安员阻碍依法执行公务、参与追索债务、侮辱殴打群众、采用暴力或以暴力相威胁手段处置纠纷、参与黑恶势力等违法违规行为。

  下一步,深圳市公安局将严格推行保安服务项目报备机制,建立保安管理信息平台,出台保安行业服务标准,于今年筹备成立深圳保安协会,同时联合政府相关部门,制定保安行业自律公约,打击和遏制行业恶性竞争,维护保安服务市场秩序,并培育一批守法经营、有社会责任担当的深圳品牌保安公司。

阅读本文的人还阅读: